
Kegiatan edukasi penerapan 4 sehat 5 sempurna dalam program PJAS Sekolah keaamanan pangan dinaungi oleh tim UKS SMP negeri 2 Sijuk yang diketuai oleh ibu Merlian S.Pd dan Penanggung jawab Ibu Yuliana Rita Ana Trihastuti, S.P.,M.Pd selaku kepala sekolah berjalan lancar dan sukses. Kegiatan tersebut diadakan pada tanggal selasa, 22 Agustus 2023 di lapangan sekolah pada pagi hari. Kegiatan tersebut diikuti seluruh para siswa, guru dan staff tata usaha. Kegiatan program PJAS dengan makan- makanan 4 sehat 5 sempurna cukup meriah, terlihat dari warga sekolah yang membawa bekal, doa dan makan bersama.
Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah stunting pada anak-anak dan memastikan anak mendapatkan asupan gizi yang seimbang dan mencukupi dari berbagai kelompok makanan terkhususnya siswa-siswi SMP Negeri 2 Sijuk. 4 Sehat 5 Sempurna adalah panduan gizi yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1971 sebagai upaya untuk meningkatkan pola makan yang sehat dan seimbang bagi anak sekolah dan masyrakat luas. Slogan 4 sehat 5 sempurna memberikan kesadaran akan pentingnya makan makanan sehat karena makanan baik merupakan makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan dan susu.
Kegiatan 4 Sehat 5 Sempurna melibatkan pemilihan dan konsumsi makanan yang sesuai dengan pedoman tersebut. Berikut adalah beberapa kegiatan yang dapat di lakukan untuk menerapkan konsep ini dalam kehidupan sehari-hari:
- Merencanakan Menu Sehat
Buatlah rencana makan yang mencakup nasi atau sumber karbohidrat lainnya, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Perhatikan juga unsur pelengkap seperti telur, ikan, susu, sayur, buah, dan minyak.
- Mengatur Porsi Makan
Aturlah porsi makan yang seimbang, termasuk jumlah nasi, lauk pauk, sayur, dan buah. Hindari makan berlebihan atau terlalu sedikit.
- Variasi Makanan
Cobalah berbagai jenis lauk pauk, sayur, dan buah untuk memastikan Anda mendapatkan beragam nutrisi.
- Pilih Makanan yang Bergizi
Saat memilih lauk pauk, prioritaskan makanan yang kaya protein dan rendah lemak jenuh. Pilihlah sumber protein seperti ikan, ayam tanpa kulit, atau tahu.
- Sajikan Sayur dan Buah di Setiap Makanan
Pastikan setiap makanan Anda memiliki porsi sayur dan buah untuk mendapatkan vitamin, mineral, dan serat yang cukup.
- Menghindari Makanan Cepat Saji dan Olahan Berlebihan
Usahakan untuk menghindari makanan cepat saji yang cenderung tinggi lemak jenuh, gula, dan garam. Kurangi juga konsumsi makanan olahan yang mengandung bahan tambahan.
- Minum Air Putih Cukup
Air putih penting untuk menjaga hidrasi dan membantu pencernaan.
- Olahraga Teratur
Selain pola makan sehat, olahraga rutin juga penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Ingatlah bahwa penerapan “4 Sehat 5 Sempurna” dapat membantu menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup, tetapi tetap fleksibel sesuai dengan kebutuhan dan preferensi masing-masing. Salam admin5 SMP Negeri 2 Sijuk. Maju terus